おはようございます😄寒いの一言です😱昨日,私は一日中ワークマンで購入したダウンを着ていました。昨日も寒かったですが,今日も同様の予感がします・・。

さて昨日は生徒会立会演説会→投票が行われ,来年度の生徒会役員が決定しました。

南西中ではオンラインによる開催としました。

クラスの様子

立候補者の様子

各候補者ともに本当に素晴らしい演説で,それぞれが訴えたいことがストレートに伝わってきました。しっかりと練習を重ねた結果だと思います。本当によく頑張りました!!

来年度の役員が決まりましたが,ぜひみんなの力を合わせて頑張ってほしいと願います。

さて,コロナ禍に始まったGIGAスクール構想ですが,学校側に大きなメリットが生まれ,特にこのようなオンライン開催では大きな役割を担っています。寒い体育館のなか,我慢して聞くよりも,暖房が聞いた教室で画面上で演説を聞いた方が良いのではと個人的に思います。南西中はICT教育が市内でも進んでおり,全ての教科で使用しているのはもちろんのこと,授業欠席生徒への遠隔授業,さらには入学式や学園祭等の行事においても欠席者にリアルタイムで参加等,多くの教育活動でICTを活用しています。これからもっと様々な場面において活用できるよう,取り組んでいきます。

南西中ICTを支えているのは,↓の若手教員。

彼を中心にICT関係の取組を行っています。こうやって若いうちから活躍できることは本当に素晴らしいことだと感じます。そして若手教員の雰囲気がとても良く,お互いにフォローしあいながら元気よく勤務しています。これからも彼らが活躍できるような環境づくりをしていきたいと考えています。

本日の下校時刻は 全員16:45です。