おはようございます。今日は気温的には低くないですが、風が強く体感温度はかなり低いです。生徒のみなさんは登校時に転倒等気をつけてましょう。

6日に行われた始業式のあと、水害を想定した垂直避難訓練をおこないました。

訓練は非常に大切です。さらにこのように学区の実情に合わせた訓練はとても重要だと感じます。もし災害が学校で起きたとき素早く、落ち着いて対応できるようにこれからも避難訓練を大切にしていきます。

垂直避難訓練に合わせて、校長先生が洪水ハザードマップを新調し、職員室前に掲示していただきました。

生徒のみなさんは今一度、自分の住んでいる地区を確認しながら、どこに避難したら良いかを検討してほしいと思います。

今日から始まる1月の授業日数は16日です。あっという間に過ぎてしまいますので、学ぶ姿勢を大切にしていきましょう。

本日の下校時刻は 部活無し:16:30 部活あり17:00です。