おはようございます🌞

今日も外気温17度の気持ちの良い朝を迎えています😊

保護者の皆様、昨日は引き取り訓練にご協力いただきありがとうございました。

東日本大震災から10年以上が経ち、ネットやマスコミでは南海トラフ地震の情報が多く見られます

万が一大きな災害が起きたとき、迅速に対応できるよう、このような引き取り訓練や避難訓練を行っていますので、来年度も引き続きご協力のほどよろしくおねがいします。

この機会に、甲府市から出ています地域の避難所と洪水ハザードマップのリンクを添付します。

↓避難所マップ

hinanjo_map.pdf (city.kofu.yamanashi.jp)

↓洪水

06j.pdf (city.kofu.yamanashi.jp)

南西中学校は避難所となっています。しかし、避難所マップにも記してありますが、7河川(ここでは荒川)の堤防が決壊したときには、避難所として使用できなくなる可能性がありますので、洪水の際はご注意ください(石田小、国母小)も同様です。

午前中には、5組の生徒が作業の時間に土作りをしていました。

植物や作物で一番大切なことは土作りです。毎年こうやって5組の生徒が良い土を作ってくれているおかげで、南西中は綺麗な花が咲いています。ありがとう😊

登校時には検温→観察簿記入→持参をお願いします。
本日の下校時刻は  部活動あり生徒 17:45 部活動なし生徒16:30です。