管理人日記1月13日

おはようございます。毎日朝が冷えます。日中は暖かいので寒暖差が激しいですので、体調管理に気をつけましょう。

↓は、昨日の技術の授業後の写真です。

授業終わりに生徒達が乱雑に木工用ボンドを返却してきましたので、どうするのかな?と思って見ていたら、男子・女子それぞれ1人がスッとかけより、2人で写真のように綺麗に木工用ボンドを並べてくれました。確かに学力は大切ですが、このような行為ができることも同等か、それ以上に大切だと私は思います。ワールドカップにおいての選手控え室が整然となっていること、サポーターが試合終了後にスタジアムを綺麗にすること等、「誰にも言われなくても綺麗にすること、整頓すること」その気持ちが日本人の良いところであると感じています。きっと今回の二人はどんなときでも自然に行うんだなと思います。このような生徒が南西中にもっと増えると、よりバージョンアップした学校になると思います。

あっという間に週末を迎えます。今日も頑張りましょう!

本日の下校時刻は 部活無し:16:30 部活あり17:00です。