おはようございます。今朝の気温は7.5℃。一か月前なら暖かく感じた気温ですが,なんだか肌寒く感じます。気温の慣れとは恐ろしいものです。

さて,今WBCが開催されていて,日本代表の熱い戦いに私も感動しながら見ています。開催期間において,各国から日本人の心の温かさがネットに掲載しています。

多くの選手たちのスポーツマンシップや相手をリスペストする姿勢。他国の選手のコンビニでの出来事等々ありますが,私は大谷選手のホームランボールを取った女性が,そのボールを周りにシェアしてみんな順番に撮影をしたという記事に感銘を受けました。自分一人の幸せをみんなに共有したい。その気持ちが伝わりますし,周りもきちんと持ち主に返すという,道徳性もみられ,日本人として非常に誇らしく思いました。

これは日本の学校教育の賜物でありますし,とても良い日本文化だと感じます。これからもこの気持ちを持つ若者が増えていくように,学校でも相手を思いやる気持ちを大切に指導していきたいと感じます。

廊下には3年生からのメッセージがあります。こういった掲示物もうれしいですよね。

3年職員は,3年生が卒業後3年フロアを片付けています。今の2年生が3年生になってから気持ちよく生活できるように頑張っています。

新年度に向けての準備が着々と進んでいます。

本日の下校時刻は 部活あり17:30.部活無し16:30です。