管理人日記3月9日

おはようございます。爽やかな朝を迎えています。本日は3月9日。ちょうどレミオロメンの歌通りの日に卒業式となりました。

昨日はリハーサルを行い,滞りなく進めることができたと思います。

準備もOK

合唱曲「群青」の歌詞にある,「当たり前が 幸せと知った」。この歌詞は東日本大震災で被災した,生徒たちが作詞したものですが,今の3年生にも当てはまる歌詞だと感じます。入学~卒業まで,新型コロナウイルスにより,当たり前の学校生活を送ることができなかった3年生。でもこれからの高校生活では,脱コロナの世界が見えてくる予感がします。コロナで我慢した分,高校では自分のやりたいことを大いに行ってほしい。そして,自分や周りの人たちを大切にしながら,高校3年間で自分が幸せになれる選択肢をしてほしいと願います。

君たちの未来は,君たちの手の中にあります。

努力はすべて報われるのもではないが,その過程は必ず自分を成長させます。そして10個の努力のうち1つは報われるかもしれない。ぜひ努力することを怠ることなく。

明日からは自分磨きの旅へ。

そして,これからは立ち止まることなく,前へ!!!

3年生,卒業おめでとう。