おはようございます。今朝は氷点下の朝を迎えました。やはりまだ2月。この気温が当たり前かもしれませんね。とにかく寒くないように登校しましょう。

年度末となり、卒業式・3年生に贈る会等行事が行われますが、各教科の授業もいよいよ学年末に向けて進めていく時期になります。技術の1年生は木工の最終工程である、ニス塗りを始めました。

作品にニスを塗り、乾いたら400番の紙やすりで磨く工程を3回繰り返し、つやを出す作業になります。寒い中、1年生は意欲的にニス塗りを行いました。中学で行う技術・家庭の授業は生きていく上で役に立つと感じますので、中学生のうちにしっかりと学んでほしいと思います。

今日もテスト勉強、頑張りましょう!

本日の下校時刻は  全員16:10~17:15です。放課後の学習によって変わります。